かなしゃる島blog

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突然レシピ〜塩豚編〜

ご近所に、豚肉を塩漬けにしたものを売っている、お肉屋さんがあります。
島豚を使っていて、とてもおいしいのだそうです。
しかし、どーんと「かたまり」で売ってるので、値段聞くのに勇気がいる…
で、自分で作ってみることにしました。
豚バラ肉ブロック、
スーパーで賞味期限ギリギリの、半額になってるものを見つけました。
ネットで調べてみたら、すごくかんたん。
肉500グラムあたり大さじ1〜2の塩をすりこむだけ。
今回、塩にはこだわろうと思って、藻塩を使いました。
藻塩はナトリウム分が少ないから、大さじ2くらい使ったかな?

で、水が出るのでキッチンペーパーで包んでからラップして冷蔵庫。
冬場は常温で熟成しても大丈夫みたいです。
キッチンペーパーが湿ったら交換して、次の日くらいから食べ時です。
そんな期限ギリギリの肉だったのに、食べきるまで、仕込んでから1週間。
ぜんぜん傷みません。むしろ、どんどんいい匂いになっていきます。

身がしまってギュッと濃い味になります。
肉の脂をつかって炒めもの、がお気に入りメニューになりました。
ふつうのバラ肉と同じように使えます。カレーとかの煮込み料理もおいしい。
料理の塩かげんは、肉の分だけを減らせば大丈夫です。しょっぱくないですよ。
書いた人 靴屋 | comments(1) | trackbacks(1) |




コメント

TB返礼にご訪問いただき、ありがとうございました。こちらへのトラックバックも歓迎です。
奄美、塩豚の本場ですね。僕もしばらく沖縄の離島で暮らしたことがあり、皮付きの塩豚は定番でした(最近はポーク缶がはびこっていて使う人が減ったのが残念ですが..離島のおばあはいろいろに使ってました)。
当方は、横浜の大桟橋に開局したマルチメディア放送局です。横浜ご出身とのこと、懐かしい番組流しますので、是非またご訪問下さい。
塩豚の応用を大々的にやろうと思っていますので、もし奄美独特のおいしい料理がありましたら、是非ご紹介くださいね。
菊水 | 2006/02/23 1:02 PM


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言うまでもなく、「食べる」という行為は、人生の大部分を占めている。「生きるために食べているのか?」「食べるために生きているのか?」といわれれば「食べるために!」答える人もいるくらいだ。僕ももちろん後者を選ぶに違いない1人。つまり、それだけ長時間、
ECOKITCHEN | 2006/02/22 3:01 PM




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