ご近所に、豚肉を塩漬けにしたものを売っている、お肉屋さんがあります。
島豚を使っていて、とてもおいしいのだそうです。
しかし、どーんと「かたまり」で売ってるので、値段聞くのに勇気がいる…
で、自分で作ってみることにしました。
豚バラ肉ブロック、
スーパーで賞味期限ギリギリの、半額になってるものを見つけました。
ネットで調べてみたら、すごくかんたん。
肉500グラムあたり大さじ1〜2の塩をすりこむだけ。
今回、塩にはこだわろうと思って、藻塩を使いました。
藻塩はナトリウム分が少ないから、大さじ2くらい使ったかな?
で、水が出るのでキッチンペーパーで包んでからラップして冷蔵庫。
冬場は常温で熟成しても大丈夫みたいです。
キッチンペーパーが湿ったら交換して、次の日くらいから食べ時です。
そんな期限ギリギリの肉だったのに、食べきるまで、仕込んでから1週間。
ぜんぜん傷みません。むしろ、どんどんいい匂いになっていきます。
身がしまってギュッと濃い味になります。
肉の脂をつかって炒めもの、がお気に入りメニューになりました。
ふつうのバラ肉と同じように使えます。カレーとかの煮込み料理もおいしい。
料理の塩かげんは、肉の分だけを減らせば大丈夫です。しょっぱくないですよ。