いつものスーパーで新玉ねぎが並んでいたので
普通の玉ねぎを買ったばかりなのに購入。
「これは大量に使うから…」
あれ、でも何に使うのだっけ
数日思い出せないまま
もう気温も高いしすぐ痛んでしまうから
あわてて冷蔵庫に移動する。
そうだ
少し前まで、
「釣った魚をたくさんいただいて
お刺身でも焼き物でも消費しきれず
捌いて冷凍庫に入れても入りきらない」
なんてことがよくあった
それで、南蛮漬けにしておいて
ゆっくり消費してたんだなあ…
住用でのおしごとが終わってもう1年。
泥つきの大根を3本もいただいて
原付のフロントを
大根の葉でたてがみみたいに飾りながら
トンネルいくつも抜けて帰宅したことも何度かあったし
毎年9月から2月のたんかんシーズンまでの半年は
いくつものみかんを入れ替わりでいただいて
とにかく途切れることがなかったです
コンビニバイトで島暮らし感薄れる日々…
それにしても
玉ねぎが痛まないうちに、近々魚を手に入れないと;
書いた人
靴屋 |
comments(0) | - |