奄美大島のすぐ南の、カケロマに到着です。奄美南部とカケロマは、海からすぐに急な山がせり上がっていて、海峡を越える、というよりも芦ノ湖の遊覧船に乗ってるかんじがしました。
お世話になる宿、
来々夏ハウスは、昨年9月に1度予約をしていたのだけれど、台風接近でキャンセルしまってたのです。
この、浜に面したテラス、あちこちのサイトで見かけたり、朝崎さんのCDのブックレットに写ってたり…やっと、たどり着けたよー!
しかし、
すっごい暑い…
昨日までは北風吹いてたらしいのですが、今日は南風。寒い寒いと聞いてたので長袖しか持ってきてないのに、日灼けしそうなくらい。
すこしだけ島内観光に出かけます。
徳浜にある、カケロマ特産のサンゴ塩の工場、
焼き物の登り釜を使って炊き上げてるところ。
できたての、板状になった結晶を試食させてもらいました。これ、友達のお土産にしたことあるのに、自分で味見したことなかったんですよ。
カドがなくって、やさしい。
海のキレイさを見て、その海からとれた塩をなめて…
すごい贅沢で安心できる。
東京湾で塩つくってたら、いくらおいしかったとしても誰も買わないよなあ。
徳浜からは、はるか左のほうに、ライオン岩。かっこいー!
写真がうまくいかなかったので、
カケロマドットコムさんのをリンクしときます。
目のところが、ちゃんとぽつんと開いてるの、わかりますか?
諸鈍デイゴ並木では、一番大きい木にご挨拶。
なんだか最近、こういう、
木に「こんにちは」とか声をかけるのを、すっごい自然にするようになった。
ここは、「諸鈍シバヤ」っていう、国指定の重要無形民俗文化財のお祭りのあるところ。
夜ゴハンは、その日あがったばかりのムロアジの刺身や、ヒキ(シマの呼び名で、スズメダイのこと)の唐揚げ、煮魚、南蛮漬け、伊勢エビのおみそ汁…などなど。きゃー食べきれない!
もちろん、さっきのテラスで波の音を聞きながら、です。