かなしゃる島blog

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突然レシピ〜ホットケーキ編〜

うちの冷蔵庫には、めったに卵が入ってません。
カメが産むようになってから、なんか複雑で。

なにか粉モノが食べたい、って思ったときに、だから卵ぬきでできるものとして、
うどん、ベーグルなんかは作ってたのですが、今日は卵と牛乳が揃っているのを発見!
シンプルに、ホットケーキを焼いてみました。

分量(2枚分)は、ここを参考に、
?

薄力粉  米のカップで1杯
卵    1コ
砂糖   島ざらめ使用、カレーのスプーン2杯位
バター  カレーのスプーン1杯位
牛乳   レシピだと50ccだけど、卵が小さいので多めにしました
ベーキングパウダー  コーヒースプーン1杯
小麦粉とベーキングパウダーをザルでふるって、
レンジでとかしたバター、島ざらめ、牛乳50ccを入れて、菜箸ですばやく混ぜました。
(すばやくしないと、焼き上がりがさくさくしません)
ちょっと生地が固かったので、フライパンに移して丸くできる自信のある固さまで牛乳を足しました。
(あんまりゆるくすると、薄っぺらくなりますよ)

フライパンを熱して、油をひき、よくなじませたら余分な油はふきとります。
ぬれ布巾の上にのせて、ジューとあら熱をとって、
生地をオタマで入れます。
もういちど火にかけて、超弱火。泡が表面にふつふつ、出てきます。

この泡が動きを止めたら、ひっくり返して1〜2分くらいかな?

焼いたあとのフライパンで、シロップ作り。
砂糖を適当にいれて強火にかけて、ふつふつしたらお湯たして溶かします。
島ざらめ+黒糖+水をマグカップにいれてレンジ、でもOK。
とろっとしたやつを、ケーキにかけて。
バターもお忘れなく、です。

何か、なつかしー。しあわせ。

それから、ホットケーキでぐぐって出てきた、こんな記事も紹介しておきます。
ホットケーキミックスでうどんを作る

味覚博士として、実験的な料理も作るあたしですが、完全敗北です。

書いた人 靴屋 | comments(0) | - |




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