かなしゃる島blog

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突然レシピ〜××汁編〜

ここ数日、名瀬は海風が強く吹いて、すごく寒いです。
南の島、っていうイメージからは程遠く、ババシャツ、スパッツから始まってタートルネックのカットソー、薄手のセーター、パンツ。
外出のときは、さらにコートにマフラー、ショートブーツ。
シマ1番、厚着じゃないかと、ちょっと心配…

あったまるメニューとして、前からリクエストのあった××汁に挑戦です。
一部の方の心情に配慮して伏せ字とさせていただいてます。
材料
××肉
大根
ネギ
しょうが



永田橋の××肉専門店で、適当に骨付肉、ふつうの肉、脂をまぜて1000円にしてもらいました。
くさくない作り方、かずみさんに教わったものです。
(↑リンク先はシマ唄流れます。仕事中見てるかたはご注意ください)

やかんにお湯をわかします。
その間に鍋で××を炒めます。表面を焼き固めるような感じです。
沸騰したお湯を、鍋に一気に注ぎます。

豚や鶏は、このお湯を換えたりしますが、××では、うまみがなくなるので換えません。
焼酎を適当に加えて、
ていねいにアクをすくいながら1〜2時間コトコト。
または前の晩に少し煮ておくと、予熱で時間が短縮できます。
途中で、さいの目に切った大根(または冬瓜)を入れます。
味付けは塩のみ。初心者は味噌を加えたほうが臭みが気にならないそうです。
ネギ、しょうがも臭みを消すので適当に加えて出来上がりです。

感想
実は食べたことありません。
鍋に近寄れないくらい臭い、とか聞いたことあるんですが、
そんなことはなかったです。
けど、「おいしそうな匂い〜!」
じゃ、なかった…
おそるおそる味見してたので、最終的な味見は人任せでした。
以前、
「地元、夢見ヶ崎動物公園のシマウマのお尻の前で肉たべてるような匂い」
のラム肉を食べた、いえ食べられなかった臭すぎて…なんてことがあったのですが、
それよりも全然、ほんとに臭くなかったです。
けど同じ系統の匂いなので思い出してしまって、
あたしは、お椀に半分だけ食べました。
うん
慣れたら大丈夫、かな

シマッチュの感想
・はじめてにしてはうまくできた
・臭みがないねー
・もっと臭いのが食べたい
・塩味が薄い!

シマの味付けって、濃いんですよー。
臭みの強さにもそれぞれ、好みがあるみたいで。
書いた人 靴屋 | comments(6) | trackbacks(0) |




コメント

生粋のUターン島んちゅの私は、xxが大好き!
xx汁は最高です。

あのにおいがたまらなく好きですね。
あぁ〜 よだれがでてきた〜
あまみん | 2005/12/06 10:27 PM

あまみんさん、初めまして。
やっぱり「におい」が食欲をそそるのですねー。
脂ににおいがあって、肉はあんまりクセないですよね。焼き肉にしてもおいしいのかな。
焼き肉といえば…そろそろシシの季節…
大好きなのですが、次の日、宿酔いならぬ「シシ酔い」してしまうのですよ。
靴屋 | 2005/12/07 6:37 PM

シシもおいしいですよねぇ
「シシ酔い」ってはじめて聞きました
どういう感じになるんですか?

私は、シシの焼肉を塩で食べるのがたまらなく好きです。

あまみん | 2005/12/07 9:06 PM

黒糖焼酎で宿酔いしたことないのに、
シシ食べた次の日は、ひどい宿酔い状態です。
油脂をたくさんとると、あたしの胃は仕事放棄してしまうらしく、
一晩たっても消化してくれないのです。
塩で食べるの、あたしも好きなんですけどね…
食べ過ぎないように気をつけてます。

靴屋 | 2005/12/08 9:45 AM

ご配慮ありがとうございます・・・。

もうご自分で作っちゃったんですねー。
すごいな〜。
そういえば私はまだ島に来てから××汁食べてないです。
よその××ならたぶん食べられるはずなんですが。

いつかは通らなければいけない道ですよね。
はま | 2005/12/10 7:13 PM

はまさん、ひろみちゃん、ごめんなさい…
たぶん、通らなくてもいい道だと思います。
あたしも、たとえよそのカメでも料理はしたくないです。

それに、××食べた次の日は、
沖縄の友達に聞いてたとおりに、体臭がきつくなりました。
やっぱり男の人のたべもの、って思います。
靴屋 | 2005/12/10 10:58 PM


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